Продукты, необходимые для приготовления дрожжевых блинов (примерно на 20 - 25 штук): Мука - 350 - 400 гр., + молоко - 750 мл., + дрожжи - 25 гр. свежих, или 3 ч. ложки сухих, + сахар - 1 ст. ложка, + яйца - 3 шт., + сливочное масло или маргарин - 100 гр., + соль.
Рецепт приготовления дрожжевых блинов: В тёплое молоко добавьте дрожжи и сахар, перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте. Получившуюся смесь поставьте на 20 - 30 минут в тёплое место. Я рекомендую поставить посуду со смесью в таз или большую миску с тёплой водой. Опара должна хорошо подняться.
Отделяем белки от желтков и убираем белки в холодильник. Когда опара поднимется, добавляем в неё растертые с маслом яичные желтки. Добавьте немного соли. Добавьте немного муки. Следите за тем, чтобы тесто не стало густым. Поставьте тесто в тёплое место на 1 час. За это время тесто может подниматься, его надо перемешать и дать снова подняться.
Пока тесто поднимается, взбиваем яичные белки. Добавляем взбитую массу в тесто, перемешиваем. Если тесто покажется Вам густым, добавьте немного молока до получения нужной консистенции.
Каждый блин мажьте небольшим количеством сливочного масла. На стол подайте с икрой, нарезанным сыром и колбасной нарезкой, вареньем или джемом, мёдом, сахаром или сгущённым молоком.
P. S. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Не наливайте масло из бутылки прямо на сковороду, оно может загореться. Хочу поделиться с Вами секретом, который используют в деревнях Карелии: налейте масло в блюдце, очистите крупную луковицу, разрежьте её пополам поперек, насадите на вилку округлой стороной. Поверхность сковороды смазывайте луком, поверхностью отреза, обмакнув половинку в масло. Это и придаст блинам едва заметный необычный привкус, и обезопасит Вас и Вашу кухню от пожара.
Дрожжевые блины готовы! Приятного аппетита!
|