Французский завтрак "Яйцо Бенедикт". Значит - французская кухня. Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления французского завтрака "Яйцо Бенедикт": Яйца – 1 шт., + хлеб белый или батон, или багет – 1 кусок, + бекон или грудинка – 1 ломтик, + салатные листья для украшения, + уксус 6% — 1 ч. ложка.
Продукты, необходимые для приготовления голландского соуса: Яйца – 1 шт., + сливочное масло – 100 гр., + ледяная вода – 1-2 ч. ложка, + лимонный сок – 1 ч. ложка, + перец, + соль.
Рецепт приготовления французского завтрака "Яйцо Бенедикт": Куриное яйцо разбить в миску, влить ледяную воду, добавить соль и чёрный перец.
Взбить миксером до увеличения объёма вдвое.
Сливочное масло разогреть в сотейнике. Довести до кипения, но не перегреть!
Влить кипящее масло тонкой струйкой прямо под лопасти миксера.
Взбить смесь.
Оставить на время охлаждаться. Минут через 5 ещё раз взбить. Поставить в холодильник на 5 минут. Взбить ещё раз. Отставить.
В посуде с широким дном и высокими бортами вскипятить воду, подсолить. Влить чайную ложку уксуса. Разбить яйцо в чашку или в половник.
Вода должна чуть-чуть кипеть. Аккуратно вылить яйцо в воду. При слабом кипении варить 2 - 3 минуты. Чем яйца свежее, тем ближе вы к успеху.
Поджарить гренку на оливковом масле. Выложить на тарелку салатные листья. На листья салата уложить гренку, сверху – тонкий ломтик копчёной грудинки или бекона. На бекон положить яйцо-пашот. Прорезать яйцо, чтобы вытек желток, и залить всё сверху голландским соусом.
P. S. Настоящий завтрак аристократа, хотя ничего особенного в блюде нет. Тост, грудинка, бекон или ветчина, яйцо «пашот» и соус. В данном случае – голландский. По одной версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане для своих постоянных клиентов — супружеской пары по фамилии Бенедикт, которые попросили приготовить им на завтрак что-нибудь особенное. По другой версии, рецепт придумали монахи-бенедиктинцы. Лучший повар ХХ века Поль Бокюз для своего мастер-класса в Москве в 2003 году выбрал именно яйца пашот.
Французский завтрак "Яйцо Бенедикт" готов! Приятного аппетита!