Продукты, необходимые для приготовления трески по-провансальски:
Треска - 600 гр.,
+ картофель - 600 гр.,
+ молоко - 100 мл.,
+ травы (лавровый лист, тимьян и петрушка),
+ чеснок - 2 зубчика,
+ сметана (густая) - 100 гр.,
+ оливковое масло - 150 мл.,
+ маслины (без косточек) - 50 гр.,
+ кервель (свежий) - 1 пучок,
+ перец,
+ соль.
Рецепт приготовления трески по-провансальски:
Накануне вымочите треску в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль.
Вымойте картофель и варите его неочищенным в подсоленной воде 20 минут.
Слейте воду, очистите картофель от шкурки и разомните вилкой.
Достаньте из воды треску и нарежьте её маленькими кусочками.
В большую кастрюлю с водой влейте молоко, добавьте букет пряных трав, несколько зёрнышек перца и доведите до кипения. Убавьте огонь, положите в воду треску и варите её в течении 8 мин.
Затем слейте воду, измельчите рыбу и поставьте её остывать. Очистите и выдавите чеснок.
Влейте в большую кастрюлю сметану и оливковое масло, затем добавьте чеснок и молотый перец. Доведите до кипения, затем добавьте измельчённые картофель и треску.
Перемешайте всё и готовьте на слабом огне до получения однородной смеси, затем снимите с огня. Положите смесь в форму для выпекания и готовьте в духовке до образования золотистой корочки.
Посыпьте сверху маслинами и нарезанным кервелем.
Треска по-провансальски готова!