Продукты, необходимые для приготовления классического стейка с перцем: Мраморная говядина для стейка большой кусок толщиной 4 - 5 см - 1 шт., (около 400 гр.), + оливковое масло - 1 ст. ложка, + сливочное масло - 1 ст. ложка, + перец горошком (чёрный, зелёный, белый) - 2 ст. ложки, + соль - по вкусу.
Продукты, необходимые для приготовления соуса: Мясной бульон - 1/2 стакана, + лук-шалот - 2 луковицы, + масло сливочное - 1 ст. ложка, + коньяк (или бренди) - 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления классического стейка с перцем: Срежьте с куска мяса лишний жир, если он, по-вашему мнению, есть. Разрежьте стейк поперек пополам. Растолките перец в ступке не очень мелко. Натрите мясо с двух сторон (не там, где разрез) солью, вдавите пальцами перец. Дайте мясу полежать 15 - 20 минут.
В хорошо разогретой на сильном огне сковороде с толстым дном растопите в оливковом сливочное масло. Уложите стейки на сковороду, жарьте 3 минуты. Переверните и жарьте ещё 2 минуты. Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 минут. Затем верните сковороду на огонь и жарьте ещё по 1 - 3 минуты на каждой стороне, до желаемой степени прожарки. Переложите мясо на подогретые тарелки и накройте куском фольги, не заворачивая края.
Пока мясо отдыхает, нужно сделать соус: Нарежьте очень мелко шалот, положите его на сковороду, где жарилось мясо. Обжарьте на среднем огне 2 минуты. Наклоните сковороду на огне и, держась от неё подальше, влейте коньяк. Он должен загореться (если у вас электрическая плита или коньяк не загорелся от газа, подожгите его прямо в сковороде длинной спичкой). Дайте алкоголю прогореть.
Добавьте тёплый бульон, готовьте на сильном огне, помешивая, 1 минуту. Добавьте масло, снимите с огня и подайте к стейкам.
Классический стейк с перцем готов! Приятного аппетита!
|