На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Продукты, необходимые для приготовления торта "Лимонно-клюквенный роман": Продукты, необходимые для приготовления теста: Мука - 650 гр., + сметана - 300 гр., + яйца - 4 шт., + сливочное масло (можно маргарин) - 200 гр., + сахар - 200 гр., + разрыхлитель - 10 гр. (либо 1 ч. ложка соды).
Продукты, необходимые для приготовления начинки: Сахар - 200 гр., + клюква - 400 гр., + лимон - 1 шт.
Продукты, необходимые для приготовления крема: Сахар - 150 гр., + сливки 35% - 400 мл.
Продукты, необходимые для приготовления пропитки: Сахар - 100 гр., + вода - 75 мл., + сок 1/2 лимона.
Рецепт приготовления торта "Лимонно-клюквенный роман": Лимон окунуть в кипяток и подержать там полчаса. Масло и сахар перетереть. Положить яйца, смешать, затем влить сметану, и снова тщательно перемешать. Всыпать разрыхлитель, муку, приготовить не густое тесто.
В форму (диаметр примерно 26 см), смазанную маслом, поместить 1/3 теста. Чтобы оно при выкладывании не липло к рукам, нужно смочить руки в холодной воде. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать тесто примерно 20 минут. Выпечь три коржа.
Лимон поделить на дольки, косточки вынуть, положить его в блендер и измельчить либо пропустить через мясорубку.
Клюкву смешать с сахаром (немного ягод отложить для украшения). Добавить лимонную массу и перемешать.
Сахар залить водой и кипятить до тех пор, пока он совсем не растает. Влить сок 1/2 лимона.
Сливки и сахар взбить.
Испечённый корж обмазать 1/2 пропитки. Положить на него половину массы клюквы с лимоном. Смазать сливками. Сверху положить второй корж и промазать его второй половиной пропитки, клюквой и сливками. Положить третий корж и смазать его сливками, дать торту настояться.
Желательно торт приукрасить ягодами и дольками лимона (как на фото, смотрится замечательно, а если ещё и фантазии добавить - вообще, отлично смотреться будет).