Продукты, необходимые для приготовления торта "Крестовик": Продукты, необходимые для приготовления первого коржа: Яйца - 4 шт., + мука - 1 стакан, + сахарный песок - 1 стакан, + пекарский порошок - 1 ч. ложка, + ванильный сахар - 1,5 ч. ложки.
Продукты, необходимые для приготовления второго коржа: Яйца - 4 шт., + мука - 1 стакан (для нормы нужно убавить из стакана 2 ст. ложки, будут добавляться 2 ст. ложки какао), + сахарный песок - 1 стакан, + пекарский порошок - 1 ч. ложка, + ванильный сахар - 1,5 ч. ложки, + какао - 2 ст. ложки.
На пропитку сахарную воду (в воду добавить сахар по вкусу).
Продукты, необходимые для приготовления крема: Сливочное масло - 250 гр., + сгущённое молоко - 1 банка.
Рецепт приготовления торта "Крестовик": Технология приготовления обоих коржей одинаковa.
Яйца взбейте добела с сахарной пудрой, добавьте ванильный сахар. В отдельной посуде тщательно перемешайте муку и пекарский порошок (а для второго коржа ещё и какао). Добавьте мучную смесь к яичной и осторожно перемешайте. Можете без боязни пользоваться миксером, только на последней стадии при замешивании муки уменьшите скорость миксера до самой низкoй.
Выпекайте коржи в форме размером 26 см в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 30 - 45 минут. Я выпекаю в форме, которую заранее выкладываю пекарской бумагой.
Разрежьте полностью остывшие коржи вдоль на 2 равные половины и рукой со стороны разделения покрошите коржики так, чтобы они уменьшились хотя бы наполовину. Чем крупнее крошка, тем лучше. Крошки конечно же высыпайте в миску — коричневые в одну, а белые в другую.
Оставьте торт на ночь для полного пропитывания. Если торт у Bас пропитывается в холодильнике, лучше вынуть его за 3 - 4 часа до подачи на стол.
Пропитайте коржи сахарной водой и отложите их на 1 - 2 часа.
За это время сделайте крем: взбейте масло, постепенно добавляя сгущёнку. Вы можете также использовать заварной крем. От этого торт станет ещё лучше. Но это вопрос вкуса. В мое семье не любят заварной крем.
Через два часа начните собирать торт.
Поочередно чёрные и белые коржи промажьте кремом и положите друг на друга. Например — нижний слой — черный, потом белый, потом чёрный и в конце белый. Ножом проведите 2 или 4 линии, строго перпендикулярные друг другу. Каждую часть посыпьте поочередно черной и белой крошкой. Точно так же посыпьте бока поочередно различной крошкой.
Торт "Крестовик" готов! Приятного аппетита!
|