Продукты, необходимые для приготовления торта безе "Айсберг": Яйца - 12 шт., + сливочное масло - 800 гр., + сгущённое молоко - 1 банка, + сахар - 3,5 стакана, + какао - 6 ст. ложек, + резаные грецкие орехи - 1 стакан.
Приготовление торта безе "Айсберг": Испечь безе из 12 белков. Печём в два приёма, т.к. одновременно два листа ставить в духовку нельзя, а на один лист помещаются только 6 белков.
Итак, охлаждённые белки 6 шт. взбить в крепкую пену, чтоб хорошо держались на венчике, постепенно добавить стакан сахара и размешать. Лист застелить бумагой и выложить десертной ложной безе, получается около 25 шт.
Запекать ставим в хорошо разогретую духовку, затем убавляем пламя до самого минимального, печём долго, часов 5, при 80 - 100 С. Безе должно хорошо высохнуть, а не просто испечься, иначе оно потом отсыреет и будет прилипать к зубам.
Приготовление крема: Размягчённое масло хорошо взбить миксером добела, при этом оно должно увеличиться в объёме. Отдельно взять 5 желтков и 1/2 стакана сахара и растереть их добела. Теперь масло соединяем с желтками, хорошо размешиваем. Затем добавляем сгущёнку, размешиваем. После этого добавляем какао и орехи, всё хорошо перемешать.
Теперь каждую "безешку" обмакиваем в крем и выкладываем на блюдо горкой. Получается довольно высокий торт. Оставшимся кремом обмазываем весь торт, а верхушку украшаем. Для этого один белок хорошо взбить, добавив немного лимонной кислоты, затем добавить сахар, размешать и нанести на верхушку торта.
Торт безе "Айсберг" готов! Приятного аппетита!
|