На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Шоколадный торт "Африканский богатырь". Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления шоколадного торта "Африканский богатырь": Продукты, необходимые для приготовления теста: Мука - около 3 - 3,5 стаканов, + сливочное масло - 100 гр., + сахар - 1 стакан + мёд - 2 ст. ложки, + яйца -– 2 шт., + разрыхлитель - 1 ч. ложка, + какао-порошок - 4 ст. ложки, + нежирные сливки (около 10%) - 2 - 3 ст. ложки, + сода (негашёная) - 1,5 ч. ложки.
Продукты, необходимые для приготовления крема: Сгущённое молоко - 1/2 банки (в банке 400 гр.,), + сливочное масло - 200 гр., + молоко - 1/2 стакана, + яйца - 1 шт., + мука - 2 ст. ложки.
Продукты, необходимые для приготовления глазури: Какао-порошок - 2 ст. ложки, + сахар - 4 ст. ложки, + сливочное масло - около 2 ч. ложек, + горячая вода - 6 ст. ложек.
Рецепт приготовления шоколадного торта "Африканский богатырь": Сначала "сотворим" коржи: Смешайте масло, сахар, мёд и поставьте на водяную баню. Нагревайте до того момента, когда основная часть масла и мёда растопится. Напоминаю, что при организации водяной бани важно, чтобы миска с ингредиентами полностью закрывала ёмкость с водой (водяные пары не должны конденсироваться в миске), и кипящая вода не касалась стенок и дна миски. Вбейте яйца, размешайте и прогревайте до образования однородной смеси и полного растворения сахара. Добавьте соду, размешайте. Сода будет взаимодействовать-гаситься мёдом и начнется процесс пенообразования. Смесь нужно прогревать до окончания этого процесса (примерно 5 -7 минут после добавления соды).
Снимите миску с огня.
В отдельную ёмкость просейте 2 стакана муки, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешайте. Постепенно добавляя мучную смесь в миску с маслом и мёдом, замесите тесто, которое практически не будет липнуть к рукам. Пишу практически т.к. добиваться абсолютной не липкости не нужно. В конце замеса некоторая липкость останется и это нормально. Она уйдет после выстаивания теста в холодильнике. Если приготовленной мучной смеси для замеса теста не хватит, добавляйте просто муку (без какао-порошка и разрыхлителя).
Замешанное тесто поставьте в холодильник минут на 30 - 40, можно и на дольше. Разделите тесто на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатайте. Нужно раскатать с таким расчетом, чтобы после выпечки можно было вырезать прямоугольник размером 20 на 25 см. Для удобства раскатайте тесто прямо на бумаге для выпечки. Если тесто в процессе раскатки будет липнуть к скалке, смазывайте её растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке в течении 8 - 10 минут до шоколадно-золотистого цвета. Сразу после выпекания обрежьте тесто по мерке.
Обрезки отложите, а вырезанный корж смажьте нежирными сливками, чтобы после остывания он сохранил свою мягкость.
Таким же образом выпеките все остальные коржи.
Теперь возьмёмся за крем: Для крема возьмите сгущённое молоко, добавьте необходимое по рецепту количество молока, яйцо. Размешайте до однородности. Очень аккуратно, при постоянном помешивании вмешайте муку. Образовавшуюся смесь хорошенько промешайте, чтобы не осталось ни одного мучного комочка. При необходимости, если от комков не получается избавиться, процедите. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании и аккуратном нагреве доведите смесь до загустения. Начните прогревать при минимальном нагреве. По мере прогревания смеси постепенно увеличивайте нагрев. НЕ ДОВОДИТЕ ДО КИПЕНИЯ!
Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Размягчённое масло (комнатной температуры) взбейте миксером до пышного состояния. Не прекращая взбивания, маленькими порциями введите в крем заварную основу. Каждую последующую порцию заварной массы добавляйте только после того, как полностью вмешается добавленная ранее.
Разложите приготовленный крем по коржам, оставив верхний корж без крема. Соберите торт, промазывая коржи кремом.
Собранный торт поставьте минут на 15 - 20 в холодильник.
Осталось сделать глазурь. Для этого: Смешайте какао-порошок и сахар, добавьте горячую воду. Поставьте на огонь и при очень аккуратном постепенном нагреве доведите смесь сначала до однородности, а потом до загустения. В готовом виде она должна по густоте напоминать растопленный шоколад. Обычно достаточно после того, как смесь станет однородной, довести её до кипения и поварить 2 - 3 минуты.
В горячую шоколадную массу добавьте сливочное масло, перемешайте.
Достаньте торт из холодильника. Равномерно распределите глазурь по верху торта, промажьте бока.
После окончательной сборки торту нужно обязательно дать время пропитаться, чтобы он стал мягким. Самый подходящий вариант - оставить его в холодильнике на ночь.
P. S. Я дал название этому торту из-за его цвета, вкуса и объёма, африканских продуктов нет, разве что какао-порошок, но он и в других странах производится.