Длинные полки с разноцветными пакетами
кофе на все вкусы, кошельки и ароматы радуют разнообразием ассортимента и
значительно затрудняют выбор покупателей. На что обратить внимание в
первую очередь, как правильно выбрать кофе? Первый выбор – между
растворимым и молотым или кофе в зёрнах. Далее следует торговая марка,
сорт, вкусовые характеристики и цена. Выбираем кофе грамотно.
Какой кофе выбрать?
Растворимый кофе – концентрат порошка или гранул, полученный из жареных
зёрен кофейного дерева. На рынке существует такой вид кофе в трех
основных разновидностях: порошковый, гранулированный, или
агломерированный и сублимированный, то есть вымороженный, «фриз-драйд».
Для приготовления всех трёх видов зёрна сначала обжаривают, затем
измельчают, обрабатывают горячей водой, получившийся напиток высушивают,
превращая в гранулы, порошок или сублимат. Растворимый кофе – больше
допинг, чем напиток для гурманов, позволяющий быстро получить дозу
кофеина.
Молотый кофе получают путем обжарки и
перемалывания зёрен кофейного дерева. В продажу поступает молотый кофе
или жареные зёрна, которые нужно перед употреблением размолоть с помощью
кофемолки. Эксперты считают, что самый насыщенный ароматный и вкусный
кофе получается из натурального свежемолотого кофе.
Способ приготовления кофе так же влияет на выбор сорта и помола. Если
для варки кофе применяется турка или гейзерная кофеварка, кофе должен
быть измельчён в пыль. Если же используется фильтрационная кофеварка или
эспресс-машина – нужен кофе среднего или крупного помола.
Все сорта кофе относятся к двум основным биологическим видам: арабика
или робуста. Иногда производители кладут в упаковку только один вид
кофе, в этом случае пишут на этикетке «100% арабика». Однако чаще
смешивают два вида в разных пропорциях: надпись «эспрессо» означает, что
внутри пачки купаж из арабики и робусты в соотношении 50/50, 60/40 или
70/30. В арабике меньше кофеина, она дает напитку богатый аромат,
насыщенный вкус и легкую кислинку. Робуста более крепкая, горьковатая, в
ней больше кофеина.
На что обратить внимание?
Никогда не покупайте кофе в придорожных кафе или в уличных киосках,
риск нарваться на подделку и фальсификат весьма велик. Лучше всего
обратиться за помощью в выборе к менеджеру специализированного магазина,
где можно получить профессиональную консультацию и провести дегустацию
напитка.
Покупая молотый кофе или обжаренные зёрна, обязательно обратите
внимание на дату обжарки и срок годности. Лучший кофе – обжаренный в
день помола, поскольку не везде существуют такие услуги, свой выбор
стоит остановить на кофе самого свежего помола.
Органолептически, то есть с помощью собственных органов чувств,
легко можно отличить зерновой кофе хорошего качества от низших сортов:
цвет и аромат зёрен должны вызывать восторг и аппетит.
Цена имеет значение: высококачественный кофе, растворимый, молотый и
в зёрнах, не может стоить дешево. Если есть финансовая возможность,
лучше отдать предпочтение самому дорогому кофе. Интересный факт: чем
больше зёрна кофе поджарены, тем меньше в них остается кислотности, тем
ниже цена.
Если покупаете кофе в упаковке, обратите внимание на её целостность
и внимательно прочитайте этикетку. На ней непременно есть информация о
стране-изготовителе, производителе, степени помола и сорта кофе. Если
ваш выбор в пользу отечественного кофе, выбирайте продукт с ГОСТом
премиум или высшего сорта - этот знак даст гарантию того, что зёрна
хорошо смолоты и равномерно прожарены.
Лучше всего сохраняет свои свойства молотый кофе в вакуумном
брикете. Большая пачка не сможет сохранить весь кофе от «увядания» после
вскрытия брикета, потому выгоднее покупать продукт в небольших пачках.
Мягкие пакеты хуже сохраняют потребительские свойства кофе, однако
имеют внутреннюю мембрану, пропускающую воздух наружу, не дающую ему
попасть внутрь. Такая особенность пачки помогает почувствовать запах
кофе в процессе выбора, нужно лишь слегка нажать на упаковку. Сильный
аромат и отсутствие прогорклого запаха - признаки свежего продукта.
Хороший растворимый кофе никогда не упаковывают в пластиковую
банку, только в стекло или жесть. Молотый кофе продается в вакуумных или
мягких пакетах и стеклянных банках.
Какой кофе лучший?
Нет однозначного ответа на этот вопрос: у каждого человека свое
собственное понятие о совокупности вкуса, аромата, пользы. Лучший кофе
тот, который нравится лично вам. Новый подозрительный кофейный порошок
можно проверить на качество в домашних условиях: чайную ложку кофе нужно
опустить в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на
поверхности, примеси со временем осядут на дно.
Кофе – самый популярный в мире напиток. Чтобы наслаждаться вкусом
свежего ароматного кофе, нужно покупать целые обжаренные зёрна, молоть
их дома и тут же варить.
|