На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Продукты, необходимые для приготовления моркови по-корейски: Свежая морковь - 1 кг., + репчатый лук - 5 средних луковиц; + молотый кориандр - 1 ч. ложка, + чеснок - 3 зубчика, + красный перец - 1 ч. ложка, + растительное масло, + уксус, + соль.
Рецепт приготовления моркови по-корейски: Итак, нужно выбрать подходящую морковь, средних размеров, помыть, почистить от кожицы. Конечно, если морковь только что с грядки, можно ее не чистить, а хорошенько помыть, этого будет вполне достаточно. Выбирать нужно именно ровную морковь, так как её будет удобно натирать на тёрке.
Затем нужно воспользоваться специальной тёркой, предназначенной для приготовления корейской моркови. Брать нужно именно эту тёрку, с квадратными зубчиками, если будете использовать другую тёрку - морковь будет совсем не такой, как предполагает данный рецепт. Терку для приготовления моркови по-корейски можно приобрести в хозяйственном отделе любого магазина.
Затем приступаем к подготовке лука: чистим его, мелко шинкуем, наливаем в сковородку растительное масло, и ставим на плиту. Лук необходимо поджарить до тёмно-золотистого цвета, но не сжечь. Впоследствии сам лук нам не пригодится, будем использовать только масло, на котором жарился лук.
Натёртую морковь посолить по вкусу, добавить уксус, опять же, по вкусу, аккуратно перемешать, стараясь не поломать длинные волокна моркови, и оставить мариноваться на 2 - 3 часа.
После маринования образовавшийся сок слить, можно слегка отжать морковь, чтобы удалить лишний сок, при этом можно не бояться поломать волокна, так как морковь приобретет достаточно эластичную консистенцию. Добавить в маринованную морковь специи: красный перец, молотый кориандр, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
Масло, на котором жарился лук, аккуратно влить в морковь, жареный лук не класть.
Перемешиваем ингредиенты.
Корейская морковь готова, раскладываем ее по порционным тарелкам и можем подавать на стол.
Это великолепная острая закуска, которую можно употреблять как отдельно, так и с различными мясными и рыбными блюдами!
P. S. Выбирая морковь, обратите внимание на её цвет (он должен быть ярко-оранжевым), морковь должна быть ровной, гладкой, не иметь побочных включений в виде пятен, так как их наличие свидетельствует о несвежести продукта. Самое большое количество полезных веществ, содержится в кожуре моркови, поэтому молодой корнеплод лучше помыть жёсткой щёткой, чем полностью удалять кожицу, так вы сохраните большее количество витаминов в моркови. Так же полезно знать, что данный рецепт допускает вариации: вместо красного перца и кориандра можно использовать специальную приправу для корейской моркови, которую легко можно найти в магазине. Вы можете использовать либо весь пакетик целиком, либо часть содержимого: все зависит от вашего вкуса, насколько острую закуску вы предпочитаете.
P. S. S.Хочется сказать пару слов о
кориандре (кинза). В его состав входят различные эфирные масла, кислоты,
витамины, минералы. Употребление этой пряности полезно при разных
патологиях. Содержащаяся в кориандре линолевая кислота, препятствует
воспалительным процессам. Олеиновая и стеариновая кислоты снижают
содержание холестерина в крови. Борнеол, содержащийся в кориандре,
улучшает пищеварение. Кориандр благотворно влияет на лечение анемии, так
как в своем составе содержит большое количество железа. Кориандр
снижает уровень сахара в крови, обладает антиоксидантным и успокаивающим
свойством. Ко всем перечисленным свойствам можно также добавить
приятный аромат этой приправы. Кстати, если вы приобрели не молотый
кориандр, а его плоды, их легко можно перетереть в чайных ложках.
Насыпаете немного семян на одну чайную ложку и просто придавливаете их
другой ложечкой, слегка перетирая. Аромат будет гораздо насыщенней по
сравнению с покупным молотым кориандром. Корейская морковь готова! Приятного аппетита!