Рецепт приготовления "Пасхального кулича 1": Охладим
кипячёное молоко до 30 - 40 градусов. Свежие дрожжи разводим небольшим
количеством молока, добавляем 2 ст. ложки сахара. Ждём, пока дрожжи
вспенятся и выливаем смесь в тёплое молоко, к ним засыплем пшеничной
белой муки, перемешаем и ставим под полотенцем в тепло.
Желтки и
яичные белки разделим и взобьём по отдельности. Желтки немного, а белки
в крутую пену. Сливочное масло растопим на водяной бане, орехи миндаля
измельчим в кофемолке.
Тесто тем временем забродит и поднимется,
тогда-то и добавим в него желтки, оставшийся сахар, сливочное масло,
промытый изюм, миндаль и протертую на тёрке цедру с одного лимона.
Посолим тесто на кулич и введём в него для пышности взбитые белки.
Вымешивать будем до появления воздушных пузырьков.
Возьмем форму
для куличей (иногда подойдет обычная кастрюлька), смажем её жиром,
припорошим мукой и выложим заготовку. Перед отправкой в духовой шкаф
кулич должен подняться (15 минут). Теперь смажем его желтком и оправим
выпекаться при 180 градусах.
"Пасхальные куличи" украшают сахарной помадкой или орехами и миндальными ядрами.
P. S.
Светлое Христово Воскресенье – лучший христианский праздник. Дети
накануне помогают раскрашивать яички, готовится творожная пасха,
пасхальные куличи. После многодневного поста верующие накрывают
праздничные столы с едой. В магазинах всегда можно купить готовый кулич,
но самый вкусный пасхальный кулич – испеченный своими руками. На
следующий день после праздника остатки куличей приносятся на работу и
благополучно съедаются с чаем.