Продукты, необходимые для приготовления субботнего ленивого печенья: Мука высшего сорта - 500 гр., + несолёное сливочное масло - 400 гр., + желтки - 4 шт. (+ желток для смазывания), + мелкий сахарный песок (или сахарная пудра) - 200 гр., + соль - 1/2 ч. ложки.
Рецепт приготовления субботнего ленивого печенья: Масло заранее вытащите из холодильника - оно должно хорошо размягчиться. Насыпьте просеянную муку в глубокую миску, сделайте воронку и положите туда масло, посыпьте всё сахаром, солью и быстро вымешайте. В самом конце добавляем желтки и вымешиваем окончательно.
Долго с ним не возитесь, это песочное тесто, а оно не любит, когда его сильно мучают.
Сворачиваем шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник. Минимум на полчаса, а лучше - на час.
Вынимаем, даём ему "согреться" минут двадцать и раскатываем толщиной миллиметра два-три. Достаем любые любимые формочки и вырезаем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Я его пеку на смазанных кисточкой оливковым маслом противнях.
Не хотите лишней грязи - просто постелите пекарскую бумагу.
Кладём печенье, смазываем кисточкой желтком (я взбиваю желток со столовой ложкой воды) и отправляем до готовности.
Степень "румяности" определяем самостоятельно.
Можно присыпать печенье сахаром или кунжутом. P. S. В этом рецепте указано продуктов примерно на три коробки печенья, т.к. это печенье умудряется очень быстро исчезать со стола!
P. S. S. Это печенье можно употреблять тёплым со стаканом холодного молока!
Или холодным, со стаканом горячего. Выбирайте сами.
Субботнее ленивое печенье готово! Приятного аппетита!
|