Продукты, необходимые для приготовления постного греческого печенья с орехами: Мука - 5 стаканов, + маргарин - 125 гр., + сахар - 1 стакан, + апельсиновый сок - 3/4 стакана, + коньяк - 3 ст. ложки, можно заменить ликёром или десертным вином, + разрыхлитель - 2 ст. ложки, + какао-порошок - 2 - 3 ст. ложки, + грецкие орехи (измельчённые) - 1/2 стакана, можно заменить либо фундуком, либо кокосовой стружкой, + горький шоколад - 2 плитки по 100 гр., (1 плитка для приготовления, вторая плитка для украшения), + растительное масло - 1 стакан, греки берут в рецепте кукурузное, + сода — 1/2 ч. ложки.
Рецепт приготовления постного греческого печенья с орехами: Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.
Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.
Постепенно добавлять муку, смешанную с какао-порошком и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.
Соединить тесто с нарубленными орехами и 1 плиткой перетёртого на крупной тёрке шоколадом и хорошо вымесить тесто ещё раз.
Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальём шоколад для украшения).
Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170 - 180 градусов около 25 - 30 минут. Судить о готовности по смачному запаху выпечки.
Дать готовому печенью остыть.
Теперь осталось украсить печенье: Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но НЕ КИПЯТИТЬ!). В лунку, в центре печенья, которую Вы "сотворили" пальчиком, положить по чайной ложке растопленного шоколада и дать шоколаду застыть.
P. S. Количество продуктов рассчитано на 3 противня выпекания печенья. P. S. S. Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке или в герметично закрытом пакете.
Постное греческое печенье с орехами готово. Приятного аппетита!
|