Продукты, необходимые для приготовления рулета с маком: Пшеничная мука — 1 кг., + молоко — 1,5 стакана, + яйца — 5 шт., + сахар — 1,75 стакана, + сливочное масло — 125 гр., + свежие дрожжи — 30 гр., + мак — 300 гр., + мёд — 150 гр., + соль — 3/4 ч. ложки.
Рецепт приготовления рулета с маком: В тёплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объёме примерно в два раза, положить соль и яичные желтки, стёртые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в тёплое место для подъёма; когда оно увеличится вдвое в объёме, выложить его на доску.
Отдельно приготовить мак. Положить его в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять на столе 30 - 40 минут.
Затем слить всю воду, слегка отжать мак и растереть его в ступке или в миске, прибавляя постепенно мёд, а потом и сахар, чтобы получилась масса, напоминающая густое повидло.
Готовое тесто раскатать толщиной около 1 см, положить на тесто слой подготовленного мака, разровнять и свернуть тесто в трубку, после чего переложить рулет на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в тёплое место для подъёма; затем смазать рулет яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 20 – 30 минут для выпечки.
В тесто для аромата можно положить ванилин или лимонную цедру. При подаче на стол рулет нарезать на куски и посыпать сахарной пудрой.
Рулет с маком готов! Приятного аппетита!
|