Продукты, необходимые для приготовления немецкого рождественского штоллена с изюмом: Пшеничная мука — 1300 гр., + сахар — 130 гр., + молоко — 400 мл., + свежие дрожжи — 50 гр., + ванильный сахар — по вкусу, + лимонная цедра — 1 ст. ложка, + ром — 125 гр., + изюм без косточек — 500 гр., + цукаты — 200 гр., + корица — 1 ст.я ложка, + сливочное масло — 200 гр., + сахарная пудра — 200 гр., + соль — по вкусу.
Рецепт приготовления немецкого рождественского штоллена с изюмом: С вечера замочить изюм и цукаты в роме.
Приготовить сдобное тесто: свежие дрожжи развести тёплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20 - 30 минут в тёплое место.
Когда опара подойдет вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), изюм, цукаты, корицу, цедру лимона. Перемешать и добавить размягчённое сливочное масло.
Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма примерно на час. Когда тесто увеличится вдвое, вымесить ещё раз и оставить подходить ещё раз.
После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепёшку толщиной 2 см.
Руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дольше от середины. Края немного округлить руками.
Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить настаиваться примерно на час.
Выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и около 30 - 35 минут при 170 градусах. Если поверхность штоллен подгорает, прикройте сверху фольгой.
Горячий штоллен обильно смажьте растопленным сливочным маслом, а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.
P. S. В Германии штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края штоллена накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой.
Немецкий рождественский штоллен с изюмом готов! Приятного аппетита!
|