Продукты, необходимые для приготовления аджарских хачапури: Мука - 500 гр., + яйца - 8 шт. (1 в тесто, 2 в начинку, 5 - по одному на каждый хачапури сверху) + сухие дрожжи - 1 ч. ложка, + сахар - 1 ч. ложка, + тёплая вода - 1 стакан, + сыр сулугуни, можно наш, Российский - 600 гр., + сливочное масло - 3 ст. ложки, + растительное масло - 1 ст. ложка, + соль - по вкусу.
Рецепт приготовления аджарских хачапури: В замесочное блюдо влить тёплую воду. Взбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем – дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час. Объём теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 минут.
Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной тёрке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень солёный, добавить немного соли. Тщательно перемешать.
Тесто ещё раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала
На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3 – 4 см. Разровнять поверхность.
Завернуть края теста вверх так, чтобы получились "лодочки". Дать настояться минут 10 – 15. Смазать хачапури яйцом.
Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 минут.
Вынуть противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок побелеет – хачапури готовы.
Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.
P. S. Продукты указаны в расчёте для выпекания 5 хачапури.
P. S. S. Можно сделать начинку так: брынзу измельчить и растереть пополам с творогом и сырым яйцом. В Грузии делают хачапури с такой начинкой. Аджарские хачапури готовы! Приятного аппетита!
|