Блины "Crepes Suzette" с интересной историей. Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Блины с интересной историей.
Из всех видов французских блинов, т.е. crepes, наиболее известными, по крайней мере, за пределами Франции, являются Crepes Suzette. Самое удивительное, что своим возникновением это блюдо обязано английскому королю Эдуарду VII.
Монарх, с именем которого связан, скорее, стиль мебели, нежели направление в гастрономии, слыл большим ценителем всего французского, и, как было принято у английской аристократии на рубеже ХХ века, зиму проводил на Лазурном берегу.
Однажды Эдуард, еще в бытность принцем Уэльским, пригласил на трапезу хорошенькую француженку, за которой волочился, – как вы догадались, её звали Сюзетт, – и заказал crepes на десерт. Каким-то непостижимым образом повар, подававший блюдо, умудрился по ошибке поджечь на сервировочном столике апельсиновый ликёр. Что там делал ликёр понятно, но как его можно случайно поджечь, об этом история умалчивает. Вот во что верится легко, так это в то, что французский шеф, со свойственным сынам этой страны апломбом, обратил свою ошибку в достоинство, выдав её за новый невиданный рецепт.
Английский принц был очарован огненными блинами и немедленно посвятил родившееся на его глазах блюдо своей спутнице Сюзет.
Вообще французские блины родом, конечно же, не с Лазурного берега, а из Парижа, что объясняется экономическими реалиями. Для качественных блинов требуются первосортная белая мука и сахар. Это все дорогие продукты, потому их могли использовать по преимуществу столичные повара.
Впоследствии блины сделались специалитетом Бретани. Жители этой провинции, расположенной на атлантическом побережье, доставляли из заокеанских колоний всякого рода экзотические продукты: ром, ваниль, розовую воду, корицу, – и всё это шло в дело при изготовлении излюбленного десерта. Число видов сладкой начинки не поддавалось подсчёту, но сами по себе блины испекали по стандартной рецептуре.
Задолго до того, как Францию наводнили американские сети быстрого питания, crepes сделались самым распространенным французским фастфудом.
Между тем величайшим заблуждением будет считать, что Бретань познакомилась с блинами, благодаря Парижу. Это утверждение справедливо лишь в отношении пшеничных блинов. А вот блины из гречневой муки в этих краях делали испокон веков.
А теперь все-таки Crepes Suzette.
Продукты, необходимые для приготовления блинов "Crepes Suzette": Готовые блинчики - 8 - 10 шт., + апельсиновый сок - сок, выжатый из 2-х апельсинов, + цедра апельсина - 1 шт., + сливочное масло - 175 гр., + коричневый сахар - 75 гр., + ликёр Grand Marnier или Cointreau - 80 мл.
Рецепт приготовления блинов "Crepes Suzette": В кастрюле смешайте апельсиновый сок, цедру апельсина, масло и сахар. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 - 15 минут, пока соус слегка не загустеет.
Сложите блинчики сегментами и положите внахлёст в сковороду. Полейте тёплым сиропом и нагревайте на маленьком огне 3 минуты, пока блинчики не согреются.
В маленькую кастрюлю нагрейте ликёр, разогрейте его, полейте им разогретые блинчики и подожгите спичкой или деревянной зубочисткой. У вас образуется лёгкое пламя, которое через некоторое время задуйте и сразу подавайте блинчики к столу.