Продукты, необходимые для приготовления морковных котлеток: Морковка – 1 кг., + мука – 2-3 ст. ложки, + яйца – 2 шт., + сахар – 1/2 ст. ложки (или 1 ст. ложка, если морковка совсем несладкая), + сметана – 2 ст. ложки, + манка – 2-3 ст. ложки, + мука или белые панировочные сухарики – для панировки, + соль – маленькая щепотка.
Рецепт приготовления морковных котлеток: Морковка нужна варёная, поэтому её придется помыть и сварить до полной готовности, чтобы стала мягкой. Сделать это, конечно, можно и заранее. Варёную очищенную морковку натираем на мелкой тёрке. Причём, чем «мельче» тёрка, тем более нежный и менее «морковный» вкус у котлет – это важно!
Яйца слегка взбиваем с сахаром, до того момента, пока сахар полностью не растает. 1/2 ложечки сахара достаточно, ну, максимум, ложку, если уж совсем несладкая морковка. Взбитые яйца, сметану, соль добавляем в тёртую морковку и хорошо перемешиваем.
Добавьте манку (2 ст. ложки), размешайте. Следом муку (2 ст. ложки), опять размешайте – и ставьте на 15 - 20 минут (можно попить чаю, кофе). За это время манка и мука набухнут, морковное «тесто» станет гуще. Смотрим – если ещё жидковато, добавляем муки и манки ложку-другую, размешиваем и ещё пусть постоит минут 10 - 15. По консистенции фарш должен получиться немного нежнее котлетного. Мягкий, но чтоб котлетку можно было слепить.
Панируем в муке или сухариках. В сухариках – будет более хрустящая корочка, но впитает больше жира при жарке. Мне нравится мучная панировка.
Выкладывать столовой ложкой прямо в тарелку с мукой, и там обвалять, переворачивая несколько раз. Теперь можно аккуратно взять руками – не развалится, не прилипнет – и отправить на сковородку.
На среднем огне жарим до зарумянивания. Подавать со сметаной.
Морковные котлетки готовы! Приятного аппетита!
|