Продукты, необходимые для приготовления французского сырного рулета с паштетом: Печень - 500 гр., + свежее сало - 300 гр., + репчатый лук - 300 гр., + морковь - 300 гр., + твёрдый сыр - 400 гр., + перец, + соль.
Рецепт приготовления французского сырного рулета с паштетом: Лук и морковь порезать крупными кубиками.
Порезать сало (предварительно срезав шкурку) и печень.
Ставим на огонь кастрюлю с водой (она должна закипеть к моменту использования мясорубки).
На горячую сковороду выложить сало и вытопить из него жир (не до состояния шкварок). Именно на этом жире будет всё обжариваться.
Вынимаем сало на отдельную тарелку и даём ему остыть.
В это время на сковороде обжариваем лук до золотистого состояния.
Затем вынимаем его и на этой же сковороде обжариваем морковь, чтобы она стала слегка мягкой (3 - 5 минут). Лук и морковь обжариваются отдельно.
Последней до полуготовности обжариваем печень (оставшийся после жарки печени сок не выливаем!) Сейчас нам понадобится двойной слой целлофана (не полиэтилен!). Идеально подходит тот, которым оформляются букеты цветов.
Твёрдый сыр заворачиваем в целлофан и туго перевязываем ниткой, чтобы вода не попала внутрь к сыру. Всё это сооружение помещаем в кипящую воду и оставляем там. Это нужно для того, чтобы сыр стал мягким до такой степени, чтобы его можно было раскатать как тесто.
При помощи мясорубки перемалываем всё, что обжарили и в той же последовательности: сало, лук, морковь, печень. И только после этого все перемешиваем, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем сюда оставшийся после обжарки печени сок и ещё раз пропускаем массу через мясорубку. Это и будет наш паштет. На сухую чистую сковороду выкладываем паштет и тушим его на медленном огне 10 - 12 минут (если было мало сала, то можно добавить сливочного масла, чтобы паштет не был сухим).
В это время достаем мягкий сыр из кипятка, разворачиваем целлофан и раскатываем сыр в корж. Слишком тонкий слой делать не стоит, иначе он порвется при заворачивании. Всё это делается на том же целлофане.
Снимаем с огня наш паштет и выкладываем его на корж, заворачиваем в виде рулета.
Затем рулет заворачиваем в целлофан, кладём на поднос, сверху придавливаем чем-нибудь не очень тяжёлым (пол литровой банки воды вполне хватит) и даём остыть.
Затем убираем груз, ставим рулет в холодильник и держим его там до тех пор, пока сыр снова не станет твёрдым (примерно 1 - 1,5 часа в зависимости от сыра).
Осталось порезать получившийся рулетик неширокими полосками (поперёк резать), выложить в виде цветка (как на фото) на блюдо, украсить солёными огурчиками и маринованной помидоркой.
Теперь Вы можете почувствовать себя настоящей француженкой (а ваш муж французом), пока рулет не кончится.
P. S. Печень может быть разная, но лучше брать индюшиную, она более нежная и не даёт горечи.
Французский сырный рулет с паштетом готов! Приятного аппетита!
|