На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Домашний клубнично-мятный торт "Шокомят". Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления домашнего клубнично-мятного торта "Шокомят": Вафельные коржи - 3 шт., + замороженная клубника - 400 гр., + сметана 15% - 3 банки по 500 гр., + свежая мята или мятная эссенция, + желатин - 2 пачки по 5 гр., + сахар - 1 стакан.
Продукты, необходимые для приготовления глазури: Молоко - 5 ст. ложек, + шоколад (не менее 70% какао) - 50 гр., + крахмал - 1 ст. ложка, + какао-порошок - 3 ст. ложки, + сливочное масло - 50 гр., + сахар - 4 ст. ложки.
Рецепт приготовления домашнего клубнично-мятного торта "Шокомят": 1 пакетик желатина залить водой, дать набухнуть и нагреть на водяной бане согласно инструкции до полного растворения. Дать немного остыть.
2 пачки сметаны взбить с 1/2 стакана сахара, добавить мяту или мятную эссенцию, влить желатин, взбить ещё раз. В форму, которая соответствует по диаметру диаметру вафельных коржей положить один вафельный корж и вылить на него сметанный мусс, поставить в холодильник до застывания. Оставить мусс застывать отдельно, а потом выкладывать на корж, но он всё равно размяк, поэтому можно залить сразу и не мучиться с перекладыванием мусса и коржей.
Клубнику поместить в сотейник не размораживая, добавить немного сахара и нагревать в течении 10 - 15 минут.
Замочить вторую пачку желатина, взбить 1 пачку сметаны с 1/2 стакана сахара, добавить остывшую клубнику вместе с сиропом, влить нагретый и растворённый согласно инструкции желатин и хорошо взбить.
Достать из холодильника форму с тортом, положить сверху ещё один корж, вылить клубничный мусс сверху и поставить в холодильник до застывания.
Теперь нужно приготовить глазурь для "финала" приготовления: В маленькую кастрюльку налить молоко, положить сливочное масло, сахар, поломанный на кусочки шоколад и помешивая нагреть на маленьком огне до однородной консистенции. Добавить крахмал и какао-порошок и хорошо размешать.
Когда торт застынет, положить сверху ещё один корж и покрыть его глазурью, дать застыть торту и глазури и можно подавать на стол.