Продукты, необходимые для приготовления салата "Печень под шубой": Печень говяжья – 500 гр. (печенку также можно использовать куриную или индюшиную, тогда вкус салата будет нежнее, мягче), + лук репчатый – 1-2 шт., + сметана для печеночного паштета – 2-3 ст. ложки, + сыр – 100 гр., + картофель – 3 шт., + морковь – 2 шт., + яйца – 3 шт., + майонез, + зеленый лук и ягоды клюквы для украшения.
Рецепт приготовления салата "Печень под шубой": Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке (1 морковку оставить не тёртой для украшения торта сверху).
Печень нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. Или, по вкусу, печень можно обжарить или немного потушить в сметане.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности (лук не пережаривать). Если печёнку обжаривали, затем пожарить лук на той же сковороде.
Готовую печень и жареный лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу и смешать с небольшим количеством белого соуса или сметаны, или жидкости, оставшейся от тушения, и растереть до густого пастообразного состояния.
Яйца отварить, разделить на желтки и белки. Желтки натереть на мелкой тёрке, белки - на крупной.
Сыр натереть на крупной тёрке.
На плоском блюде выложить слой картофеля, смешанного с небольшим количеством сметаны, слегка присолить и смазать майонезом.
Следующий слой выложить из печёнки и тоже смазать майонезом.
Затем положить сырный слой, майонез, тёртую морковь и майонез.
Верхние слои – сначала натёртые желтки, затем тёртые белки.
Бока торта смазать майонезом.
Украсить салат кружочками морковки, мелко нарезанным зелёным луком, ягодами клюквы и другими украшениями по вкусу.
Как и любой слоёный салат, печёнку под шубой лучше приготовить за 10 - 12 часов до подачи на стол и поместить в холодильник, чтобы всё хорошо пропиталось.
Салат "Печень под шубой" готов! Приятного аппетита!
|