Всем известно, что яйца очень широко используются в кулинарии для приготовления огромного множества блюд. А как определить степень свежести яиц? Как правильно варить и взбивать яйца, чтобы получился желаемый результат? Далее вы можете узнать всё, или почти всё о том, что необходимо знать домашней хозяйке о яйцах.
Полезные советы: * Прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его, так как на скорлупе яйца есть микробы. * Чтобы проверить степень свежести яиц их нужно опустить в солёную воду (на пол-литра воды – 1 ст. ложка соли). Свежие яйца опускаются на дно, а несвежие всплывают. Если же яйца плавают по средине, это означает, что они средней свежести. * Узнать, не разбивая скорлупы, варёное яйцо или сырое можно, если по вращать его на столе, как волчок, вокруг оси. Варёное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав два-три оборота, остановится. * Чтобы легко отделить белок от желтка, разбитое яйцо выливают в бумажную воронку, опущенную в стакан. Желток останется в воронке, а белок стечет. * Не следует взбивать желтки и белки в алюминиевой посуде, так как желтки в ней приобретают зелёный оттенок, а белки сереют. Лучше всего взбивать белки и желтки в фарфоровой посуде. * Чтобы избежать растрескивания скорлупы яиц при варке, следует добавить в воду немного соли или положить на дно кастрюли перевернутое блюдце. * При замедленной варке желток получится более твёрдым, а белок более жидким. При быстрой варке яиц в кипящей воде белок бывает более твёрдым, а желток жидким. * Чтобы не использованные яичные белки сохранить в течении нескольких дней, залейте их холодной водой. * Взбиваемые белки хорошо сгустятся, если добавить в массу немного сахарной пудры или щепотку мелкой соли или несколько капель лимонного сока. * Белки взбиваются хорошо лишь в том случае, если в них не попал желток и если они охлаждены. * Венчик и посуду для взбивания яиц следует тщательно отмыть от жира содовым раствором. * Если необходимо использовать только белок, а желток нужно сохранить несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух сторон. Белок при этом вытечет, а желток останется в скорлупе.
Приятного аппетита!
|