Пятница
19.04.2024
02:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Рецепты приготовления блюд с фото
Главная Регистрация Вход
Рецепты приготовления салатов, супов, рецепты выпечки с фото »
Рецепты приготовления блюд с фото
Категории раздела
Рецепты приготовления супов [137]
Вторые блюда, рецепты приготовления [633]
Рецепты приготовления бутербродов с фото [64]
Рецепты приготовления заготовок на зиму [83]
Рецепты приготовления выпечек [426]
Рецепты приготовления кондитерских изделий [27]
Рецепты приготовления подливов, соусов и кремов [45]
Рецепты приготовления винегретов [19]
Рецепты приготовления салатов [451]
Рецепты приготовления десертов и напитков [100]
Рецепты приготовления тортов [135]
Рецепты приготовления теста [25]
Полезные советы [38]
Старинные рецепты [19]
Здесь Вы найдёте рецепты блюд, по которым готовили наши бабушки и их родители.
Это интересно! [27]
Рецепты приготовления праздничных салатов [195]
На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Рецепты приготовления закускок [231]
Рецепты украшения салатов [28]
Красивое оформление салатов [1]
В этом разделе демонстрируются только фотографии красивого оформления салатов без рецептов приготовления.
Рецепты гостей сайта [2]

Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 453

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Объявления

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Полезные советы

Что не подходит для микроволновки? Полезные советы никогда не навредят Вашим рецептам приготовления.



Что не подходит для микроволновки?

Остановимся на этом совсем коротко. Разумеется, не подходит металлическая посуда и посуда с отдельными металлическими деталями. Металлы непроницаемы для микроволнового излучения, зато в них может индуцироваться высокочастотный ток, вызывающий искрение и даже дуговой разряд – это способно за считанные секунды испортить вашу печь. На посуде не должно быть узоров из краски, в состав которой входят металлы – по той же причине. Бывает, что полустертый золотистый ободок на старой тарелке ведет себя «прилично», тогда владелец микроволновки расслабляется и решает, что может позволить себе и дальше игнорировать инструкции. Так вот – НЕТ!

Будьте также осторожны с такой популярной сейчас богато раскрашенной китайской фарфоровой посудой – она нередко содержит металлизированную краску, причем узоры из такой краски бывают матовыми, что поначалу может ввести в заблуждение. Также нельзя использовать в микроволновке не термостойкую пластиковую посуду и легкоплавкую посуду из меламина – она очень похожа на фарфоровую, но гораздо легче.

И – внимание! –хрусталь. Чем качественней хрусталь, тем более высокий процент свинца, а то и серебра, в нем содержится. К тому же толщина стенок граненой хрустальной посуды неоднородна, это приводит к неодинаковому нагреву и возникновению напряжений – хрустальный стакан прямо в печке может рассыпаться на мелкие кусочки.

Какой же посудный минимум потребуется для начала?

Давайте определимся.
В большинстве случаев печка приобретается для того, чтобы разогревать в ней готовую пищу, причем чаще это делается в той посуде, из которой предполагается есть. Советуем иметь в виду – популярный в народе недорогой толстостенный фаянс подходит для этого весьма условно, хоть он и считается пригодным для микроволновой печи. Скорее всего, Вам придётся столкнуться со следующим: суп в глубокой, обжигающе-горячей тарелке недостаточно горяч. Дело в том, что фаянсовая и глиняная посуда поглощают достаточно много микроволнового излучения, вместо того, чтобы беспрепятственно пропускать его к продукту. Поэтому для быстрого разогрева порции супа куда больше подойдет тонкостенная фарфоровая или фаянсовая тарелка. (Ещё лучше – стеклянная миска или, например, специальный пластиковый контейнер).

До сих пор мы вели речь об обыкновенной посуде. О той, которую не нужно приобретать специально, она имеется в каждой кухне независимо от наличия микроволновки.

Посуда, стеклянная, фарфоровая и керамическая, не предназначенная специально для микроволновых печей, под воздействием СВЧ-излучения может куда быстрее прийти в негодность, приобрести ненужную хрупкость и разбиться в неподходящий момент, а то и треснуть прямо в процессе приготовления блюда. Если уж вы потратились на покупку микроволновки, стоит раскошелиться ещё совсем чуть-чуть приобрести несколько специально предназначенных для неё посудин. К тому же обычно такая посуда прекрасно выглядит, в ней приятно не только готовить, но и подавать пищу на стол.

Для начала много не потребуется, поверьте!

Начните с одной жаропрочной стеклянной или стеклокерамической кастрюли ёмкостью, скажем, 1.7 - 2 л., слегка расширяющейся кверху, обязательно с крышкой. Это универсальная вещь, в которой можно приготовить всё! Супы, вторые блюда (запечь мясо, рыбу, сосиски, грибы, картофель, омлет – великое множество вариантов), коржи для торта (всего лишь за 4 - 8 минут), за несколько минут запечь яблоки или другие фрукты, и т. п. Торт, испечённый не в специальной форме, а в такой кастрюльке, получается почти круглой формы, что, кстати, даже интересно. Имейте в виду, такая кастрюля с крышкой – это фактически две равноценные посудины, а роль крышки каждый раз может играть то глубокая, то мелкая часть – по необходимости. Имея всего лишь одну такую кастрюлю, можно смело пускаться в любые кулинарные эксперименты с микроволновкой.

Для готовки в микроволновке лучше приобрести круглую, в крайнем случае – овальную посуду. Квадратная посуда, надо признать, интересней выглядит, но микроволны в ней будут распределяться неравномерно, и по углам блюдо может пересохнуть или подгореть.

Жаропрочную стеклянную посуду не так-то просто разбить (если, конечно, вы специально не поставите себе такую цель). Более реальная опасность – резкие перепады температуры. Не стоит наливать холодную воду в разогретую кастрюлю, ставить вынутую из печки кастрюлю на холодную поверхность, в том числе и в разлитую на столе лужу, ставить холодную кастрюлю на открытый огонь газовой плиты или в разогретую духовку (если вы используете её не только в микроволновке).

Этого недостатка лишена термостойкая пластиковая посуда для микроволновок, полипропиленовая и полиамидная, пригодная для температур от – 40 до + 140° С. Не забудьте убедиться, что на ней имеется клеймо, подтверждающее термоустойчивость. В такой посуде удобно размораживать и подогревать, можно готовить, соблюдая при этом осторожность – жиры и сахар легко разогреваются свыше допустимого и могут деформировать пластик. То есть, можно без проблем приготовить в пластиковой емкости картофель и другие овощи без жиров, испечь кекс к завтраку, а вот, к примеру, готовить курицу или картофель в майонезе и запекать яблоки с сахаром – лучше не рискуйте. Для этого идеальна стеклянная или керамическая жаропрочная посуда.

Одноразовая картонная посуда с термоустойчивым покрытием может использоваться для разогрева пищи. Булочки, пирожки, сосиски бутерброды можно разогреть в пергаменте и бумажном пакете. Вполне можно разогревать выпечку, завернув её в льняную или хлопчатобумажную салфетку, чтобы не пересохли – тут важно быть осторожным, потому что и бумага, и ткань – легко воспламеняемые материалы.

В специальных пластиковых пакетах для запекания можно готовить мясо и овощи не только в духовке, но и в микроволновке, но не забудьте проколоть пакет сверху в 2-3 местах, иначе не избежать взрыва. Это предупреждение относится и к обычной пленке, в которую, например, завернута размораживаемая курица.

Недавно появился новый вид пластиковой плёнки, пропускающий воздух, специально для микроволновки – «прозрачная фольга». В неё можно заворачивать продукты, что защитит их как от пересыхания, так и от взрыва.

  Советы по выбору посуды для микроволновой печи:
Помимо подходящей посуды, которая у вас уже есть, приобретите:
- 1 жаропрочную стеклянную кастрюлю объемом 1,7 литра (войдя во вкус, вы сами поймете, что требуется ещё),
- 2 - 3 пластиковых контейнера от 0,75 л и более – на ваше усмотрение. В них можно поставить еду в холодильник, а потом разогреть, можно заморозить – вариантов масса.
- не помешают плёнка для пищевых продуктов, пакеты или рукава для запекания, бумага для выпечки, «прозрачная фольга» одноразовая термостойкая посуда. Но они могут и никогда не понадобиться.

Приятного аппетита!
Будьте внимательны!
 

Категория: Полезные советы | Добавил: photografsasha (13.11.2010)
Просмотров: 2006 | Теги: микроволновка, полезные советы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Архив записей

Block title
Block content

Block title


Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов