Продукты, необходимые для приготовления соуса "Мусик": Чеснок - 4 зубчика, + свежий желток - 2 шт., + оливковое масло - 300 мл. (я использовал 50% оливковое и 50% подсолнечное) + сок лимона - 1/2 шт. (выжатый из половинки лимона), + перец - по вкусу, + соль - по вкусу.
Приготовление соуса "Мусик": Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладём чеснок, соль и перец, желтки.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.
При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.
Перед употреблением охлаждаем соус "Мусик" в течении 10 минут в холодильнике.
P. S. Соус "Мусик" очень похож на майонез, но майонезом не является. Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причём довольно большого количества на итоговый объём готового соуса. В классический состав соуса "Мусик" не входит горчица, но я встречал варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бутербродов и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.
Соус "Мусик" готов! Приятного аппетита!
|