Продукты, необходимые для приготовления кваса: Ржаной хлеб - 1 кг., + вода - 8 - 10 литров,, + сахар - 200 гр.,, + дрожжи - 25 гр., + изюм - 50 гр., + листья мяты - 1 горстка.
Рецепт приготовления кваса: Нарежьте хлеб на маленькие кубики, положите в духовку, подсушите, а можно просто насушить сухарей, если Вы никуда не торопитесь.
В эмалированную посуду высыпаем сухари и заливаем кипящей водой.
Настаиваем 3 - 4 часа.
Сливаем воду, кладём дрожжи, сахар, мяту, накрываем крышкой и оставляем настаиваться и забродить в тёплое место на 5 - 6 часов.
Любители-ценители кладут ещё несколько ч. ложек жжёного сахара и немного корицы.
Когда появится пена, процеживаем жидкость, разливаем в ёмкости (банки или бутылки), в каждую кладём несколько изюминок.
Закрываем банки. Через 2 - 3 дня квас готов к употреблению.
Квас готов! Приятного аппетита!
|