Продукты, необходимые для приготовления клюквенного киселя: Ягоды свежие — 50 гр., + мука картофельная — 2 ч. ложки, + сахар — 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления клюквенного киселя: Ягоды перебрать, обдать кипятком и размять деревянной ложкой. Размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 ч. ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в тёмном прохладном месте).
Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести картофельную муки, а остальной отвар вскипятить с сахарным песком.
Когда кисель закипит, влить в него, всё время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым).
Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.
P. S. Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали). Так же приготовляется кисель из других свежих ягод.
Клюквенный кисель готов! Приятного аппетита!
|