Пирожное "Мини-Наполеончики". Рецепт приготовления с фото готового блюда.
Продукты, необходимые для приготовления пирожных "Мини-Наполеончики": Продукты, необходимые для приготовления коржей: Мука - 350 гр., + сливочный маргарин - 300 гр., + уксус - 1/4 ч. ложки, + яйца - 1 шт., + вода - 3/4 стакана.
Продукты, необходимые для приготовления заварного крема: Мука - 3 ст. ложки, + молоко - 1 литр + 1/2 стакана, + растительное масло - 150 гр., + сахар - 2 стакана, + желтки - 4 шт., + лимонная цедра - 1 ст. ложка, + лимонный сок, + ваниль - по вкусу.
Рецепт приготовления пирожных "Мини-Наполеончики": Сначала приготавливаем тесто: Холодный маргарин порубить с мукой. Расколотить в миске яйцо, воду и уксус. Сделать в муке углубление, влить яйцо и начать вымешивать. Тесто должно получиться гладким, упругим, не липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё 30 - 40 гр. муки. Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и положите в холодильник. Минимум через час достаньте его, разрежьте на 7 равных частей.
Дальше готовимся к запеканию: Каждый кусок раскатывайте в корж максимально тонко. Затем накручивайте на скалку и выкладывайте на противень. Я раскатывал так, что корж получался почти прозрачный. Наколите его вилкой и запекайте 3 - 4 минуты каждый, пока он не начнет приобретать золотистый цвет.
Температура для запекания - 190 градусов.
Теперь приготовим крем: Для этого желтки взбейте венчиком с сахаром. Можно в несколько подходов - нужно, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте муку и пол стакана холодного молока, хорошенько размешайте. Прокипятите молоко с ванилью. Идеально, если у вас настоящая ванильная палочка. Тогда серединку отправьте в яйца, а палочку прокипятите в молоке и выньте. Размешайте молоко с частью яичной смеси, затем, не снимая с огня, постепенно добавьте остальное молоко. Когда крем загустеет (это случится перед самым закипанием) - снимайте с огня. Положите цедру одного лимона и сок половины лимона. Теперь крему нужно остыть. Когда он будет ещё тёплый, но уже не горячий, добавьте сливочное масло, размешайте, и пусть остывает дальше.
Далее всё просто - коржи нужно перемазать кремом. Последний корж раскрошить и посыпать торт сверху.
Через - 5 - 7 часов аккуратно обрежьте приготовленное блюдо из коржей по краям и нарежьте на квадратики.
Время приготовления - 2 часа на приготовление и минимум 5 часов - на пропитку.
P. S. По этому рецепту "Мини-Наполеончики" получаются нежными, не приторными, с лёгким ароматом лимона и заварного крема. И не очень высокими. Поэтому, проще всего торт разрезать на маленькие квадратики. Эти пирожные очень вкусы со свежими ягодами.
Лимонный сок добавляйте в крем уже после его приготовления - иначе может прореагировать молоко.
Самый толстый корж должен быть внизу. А ещё важно, чтобы вокруг намазанного Наполеона было пространство – пока торт пропитывается, крем будет стекать по краям.
Это не просто проверенный рецепт. Это рецепт фамильный. Моя мама пекла такие «Мини-Наполеончики» мне на день рождения, когда я учился ещё в начальных классах.