Пятница
28.07.2017
09:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Рецепты приготовления блюд с фото
Главная Регистрация Вход
Рецепты приготовления салатов, супов, рецепты выпечки с фото »
Рецепты приготовления блюд с фото
Категории раздела
Рецепты приготовления супов [137]
Вторые блюда, рецепты приготовления [633]
Рецепты приготовления бутербродов с фото [64]
Рецепты приготовления заготовок на зиму [83]
Рецепты приготовления выпечек [426]
Рецепты приготовления кондитерских изделий [27]
Рецепты приготовления подливов, соусов и кремов [45]
Рецепты приготовления винегретов [19]
Рецепты приготовления салатов [451]
Рецепты приготовления десертов и напитков [100]
Рецепты приготовления тортов [135]
Рецепты приготовления теста [25]
Полезные советы [38]
Старинные рецепты [19]
Здесь Вы найдёте рецепты блюд, по которым готовили наши бабушки и их родители.
Это интересно! [27]
Рецепты приготовления праздничных салатов [195]
На праздниках еда должна выглядеть торжественно и красиво, да ещё и вкусно. Над созданием этих салатов придётся подольше потрудиться на кухне, но блюда будут выглядеть праздничными и красивыми.
Рецепты приготовления закускок [231]
Рецепты украшения салатов [28]
Красивое оформление салатов [1]
В этом разделе демонстрируются только фотографии красивого оформления салатов без рецептов приготовления.
Рецепты гостей сайта [2]

Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 453

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Объявления

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Это интересно!

Масленица. Народный праздник с обязательным блюдом - БЛИНЫ!



Масленица.
Масленица – праздник, сохранившийся у славян с языческих времён. Празднуется она в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Несмотря на то, что блины – главный символ Масленицы – трудно назвать диетическим блюдом, хочется отпраздновать её не только весело, но и с пользой для здоровья и красоты.

Масленица это всегда встреча весны, то есть ощущение радости. В древности этот праздник был связан не только с проводами зимы и встречей весны, но и с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. И олицетворял собой пробуждение природы от зимнего сна, и начало полевых работ. Именно поэтому Масленица должна была быть обильной и сытной, чтобы привлечь урожай в новом году.

Продолжается Масленица семь дней. Каждый день масленичной недели имеет своё название и свой смысл:





Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Обеспеченные люди начинали печь блины с понедельника. Первый блин отдавался нищим на помин усопших родственников.



Вторник - заигрыши. В этот день парни и девушки собирались с утра, катались с гор и ели блины. Приглашали с собой родных и знакомых.



Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Приглашались также и другие гости.



Четверг - широкий разгул. Масленица с четверга разворачивалась во всю ширь. Люди катались на тройках, с ледяных гор, устраивались карнавалы и балаганы, кулачные бои и всё заканчивалось шумным застольем.


Пятница - тёщины вечерки. В этот день зятья приглашали в гости своих тёщ и угощали их блинами.








Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и дарили им подарки.

Воскресенье называлось Прощёным. В этот день все просили друг у друга прощенья. Что делают многие и сейчас. И, конечно, пекутся самые разнообразные блины – простые, кружевные, на дрожжах, с припёком и с начинками.

Категория: Это интересно! | Добавил: photografsasha (25.10.2011)
Просмотров: 864 | Теги: Масленица, блины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Архив записей

Block title
Block content

Block title


Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов